Иванова ягода
По-немецки красную смородину называют «Иванова ягода». Название связано с тем, что ягоды растения созревают к Иванову дню (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому).
В диком виде смородина встречается в северном полушарии в зоне с умеренным климатом, у нас созревание происходит гораздо позднее. К сожалению, этот многолетний кустарник не описывается в специальной литературе как лекарственное растение, но мы с вами не должны обходить его своим вниманием, а почему, вы сейчас поймете.
Смородина красная содержит лимонную, яблочную, янтарную кислоты, витамины В1, Е, К, РР, С, каротин. Красная смородина богаче черной содержанием пектинов и минеральных элементов.
Насчитывается свыше 50 видов этого растения. Впервые введена в культуру в Бельгии и во Франции в XV веке. Дикая смородина гораздо сильнее ее «окультуренных» сестер. С лекарственной целью можно использовать листья, собранные до цветения или после сбора урожая, и плоды.
Просто удивительными свойствами обладает смородина, как красная, так и черная, если собрать листья на Троицу. Применяют сырье для устранения тошноты, улучшения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника (восстановления моторики и перистальтики при спастических колитах), как потогонное, противовоспалительное средство и для предупреждения инфаркта).
Чай из листьев способствует удалению пуринов и мочевой кислоты.
Лечение красной смородиной
Рецепт № 1 (при ангине, ОРЗ, ОРВИ, простудных проявлениях, гриппе)
Смородина красная (лист) — 5 частей, таволга (цветы) — 2 части, шиповник (плоды) — 5 частей, подорожник (лист) — 2 части, календула (цветы) — 1 часть, будра плющевидная — 5 частей, береза (лист) — 1 часть. 3 ст. ложки сбора заварить в термос 3 стаканами кипятка, настоять 3—4 часа, пить в горячем виде в течение дня.
Рецепт № 2 (для предупреждения инфаркта)
Смородина красная (лист) — 5 частей, смородина черная (лист) — 5 частей, облепиха (лист и веточки) — 3 части, земляника — 4 части, хмель (шишки) — 1 часть, володушка золотистая — 3 части, мелисса — 4 части, сосна (почки) — 2 части, одуванчик (лист) — 4 части, календула (цветы) — 3 части.
2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять 6—8 часов и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.