Петрушка — известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
Однако прием петрушки имеет свои противопоказания. Нельзя применять растение при острых стадиях хронических заболеваний, при беременности. Нельзя назначать растение при неврозе.
В народной медицине петрушку применяют как мочегонное, ветрогонное, регулирующее менструацию средство.
Петрушка улучшает пищеварение, сок се удаляет веснушки, отбеливает кожу (соки петрушки и лимона — 1:1). Назначают растение при водянке, цистите, отеках сердечного происхождения, маточных кровотечениях. Отваром моют лицо от загара.
Лечение петрушкой
Рецепт № 1 (цистит)
Настой — 4 чайные ложки корней петрушки залить 3 стаканами кипятка и настоять 8- 12 часов, процедить. Пить по 2 ст. ложки 6 раз в день до еды, хранить в холодильнике не более 46 часов.
Рецепт № 2 (водянка)
Порошок семян развести в ложке воды и пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт № 3 (при отеках сердечного происхождения)
2 ст. ложки измельченных корней залить 1,5 стаканами кипятка, настоять б часов, процедить, пить по 1-2 ст. ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт № 4 (при сердечных заболеваниях с выраженными отеками)
Петрушка (трава) — 5 частей, подмаренник (трава) — 3 части, валериана (корень) — 4 части, барвинок (трава) — 2 части, пустырник (трава) — 5 частей, хмель (шишки) — 4 части, вероника (трава) — 4 части, топинамбур (цветы) — 2 части, боярышник (плоды) — 4 части. 1 ст. ложка сбора заливается 1,5 стаканами кипятка, настоять 8 часов, пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.