14.07.2021      184      0

Мята перечная

Оглавление1 Мята1.1 Лечение мятой перечной Мята Мята перечная — английская, или холодная, мята из семейства…


Мята

Мята перечная — английская, или холодная, мята из семейства губоцвет­ных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собран­ными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко.

Используется вся надземная часть, собранная в период цветения. Содержит эфирное масло, главной составной частью которого является ментол. Мя­та перечная известна не менее мелиссы, хотя в отличие от последней не является магическим растением.

Мята пере­чная используется в научной и народной медицине многих стран для улучшения пищеварения, обладает потогонным и противосудорожным действием, оказывает успокаиваю­щее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти её свойства используются при невралгиях, воспали­тельных заболеваниях верхних дыхательных путей, при насморке, катаре зева, бронхите, при мигрени и зубной бо­ли, при стенокардии, желудочных болях.

Препараты мяты входят в состав валидола, корвалола, капель Зеленина, ва­локардина. Масло применяется как освежающее и анти­септическое средство в виде полосканий, зубных порош­ков и паст. Широко известна ее сестричка — мята полевая — распространенный сорняк на огородах и в са­дах. Мята полевая, как и все виды мяты, содержит эфир­ные масла.

Любители зеленых чаев используют ее в виде прекрасного тонизирующего и успокаивающего напитка. Снимает спазм коронарных и периферических сосудов. Компресс из свежих листьев успокаивает болевые ощуще­ния при головной боли. Горячий напиток — хорошее сред­ство при многих заболеваниях сосудистой системы.

Лечение мятой перечной

Рецепт — (ревматоидный артрит)

Мята полевая — 6 ча­стей, мята перечная — 2 части, лабазник — 2 части, лопух (корень) — 3 части, одуванчик (корень) — 3 части, береза (лист) — 2 части, первоцвет — 5 частей, лен (семя) — 3 ча­сти, душица — 5 частей, сабельник — 4 части, боярышник (цветы) — 2 части, петрушка (корень) — 4 части, аир (ко­рень) — 2 части. 2 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, пить по 1/2 стакана в горячем виде 4 раза в день через 2 часа после еды. Курс 2 месяца.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне