Оглавление
Мята
Мята перечная — английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко.
Используется вся надземная часть, собранная в период цветения. Содержит эфирное масло, главной составной частью которого является ментол. Мята перечная известна не менее мелиссы, хотя в отличие от последней не является магическим растением.
Мята перечная используется в научной и народной медицине многих стран для улучшения пищеварения, обладает потогонным и противосудорожным действием, оказывает успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти её свойства используются при невралгиях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при насморке, катаре зева, бронхите, при мигрени и зубной боли, при стенокардии, желудочных болях.
Препараты мяты входят в состав валидола, корвалола, капель Зеленина, валокардина. Масло применяется как освежающее и антисептическое средство в виде полосканий, зубных порошков и паст. Широко известна ее сестричка — мята полевая — распространенный сорняк на огородах и в садах. Мята полевая, как и все виды мяты, содержит эфирные масла.
Любители зеленых чаев используют ее в виде прекрасного тонизирующего и успокаивающего напитка. Снимает спазм коронарных и периферических сосудов. Компресс из свежих листьев успокаивает болевые ощущения при головной боли. Горячий напиток — хорошее средство при многих заболеваниях сосудистой системы.
Лечение мятой перечной
Рецепт — (ревматоидный артрит)
Мята полевая — 6 частей, мята перечная — 2 части, лабазник — 2 части, лопух (корень) — 3 части, одуванчик (корень) — 3 части, береза (лист) — 2 части, первоцвет — 5 частей, лен (семя) — 3 части, душица — 5 частей, сабельник — 4 части, боярышник (цветы) — 2 части, петрушка (корень) — 4 части, аир (корень) — 2 части. 2 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, пить по 1/2 стакана в горячем виде 4 раза в день через 2 часа после еды. Курс 2 месяца.