09.07.2021      190      0
 

Малина обыкновенная

Оглавление1 Ягода малина1.1 Лечение малиной Ягода малина Малина обыкновенная — полукустарник с прямостоячими стеблями до…


Ягода малина

Малина обыкновенная — полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — ию­не. Плоды созревают в конце июля и в августе.

Растения содержат глюкозу, фруктозу, левулезу, сахарозу, декстрозу, органические кислоты, лимонную, яблочную, салициловую, капроновую кислоты, пектин, витамин С.

Используют спелые ягоды, молодые листья и веточки, собранные у молодого растения. Ягоды собирают только спелыми, используют как в свежем, так и в сушеном и за­мороженном виде. В научной медицине малина использу­ется только как потогонное средство при простудных забо­леваниях. В народной медицине растение применяется гораздо шире.

Плоды, листья и молодые стебли первого года жизни ис­пользуются в настоях при гриппе, цинге, ревматизме, маля­рии, простудных заболеваниях, упадке сил, при болях в желуд­ке, для повышения аппетита, улучшения работы ЖКТ.

Свежие ягоды хорошо есть в течение всего сезона при экземах.

Насто­ем листьев полощут горло при ангинах, принимают внутрь при поносах, гастритах, энтеритах, кашле, болезнях кожи, обиль­ных менструациях, лихорадке. Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек при кожной сыпи, угрях, роже, во­спалении глаз. Этот же отвар из цветков помогает при маля­рии, геморрое и роже.

Настой и отвары листьев хорошо приме­нять отдельно и в сборах при неврастениях, неврозах и как жаропонижающее средство. Из-за высокого содержания пу­ринов плоды противопоказаны при подагре, заболеваниях по­чек.

Лечение малиной

Рецепт № 1 (при простудных заболеваниях)

Малина (лист) — 5 частей, земляника (лист) -4 части, лапчатка гусиная — 2 части, липа (соцветие) — 4 части, мать-и-ма­чеха (лист), береза (лист) и таволга (цветы) — по 1 части. 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, пить в течение дня по 1/2 стакана, с медом.

Рецепт № 2 (гастриты, энтериты, диарея)

Малина (ли­стья, стебли) — 5 частей, калган (корень) — 2 части, крас­ный корень — 1 часть, льнянка — 2 части, чина луговая — 2 части, бадан (корень) — 1 часть, лопух (корень) — 1 часть, черника (ягоды) — 2 части, черемуха (плоды) — 1 часть, вереск — 4 части. 2 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-4 часа, пить по 1/2 стакана в течение дня.

Рецепт № 3 (для повышения аппетита)

Малина (лист) — 5 частей, подорожник (лист) — 2 части, лопух (лист) — 4 части, одуванчик (лист) — 4 части, полынь — 1 часть, тысячелистник — 2 части. 1 ст. ложка сбора заваривается стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по 2 ст. ложки до еды 3 раза в день.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне