Оглавление
Ягода малина
Малина обыкновенная — полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
Растения содержат глюкозу, фруктозу, левулезу, сахарозу, декстрозу, органические кислоты, лимонную, яблочную, салициловую, капроновую кислоты, пектин, витамин С.
Используют спелые ягоды, молодые листья и веточки, собранные у молодого растения. Ягоды собирают только спелыми, используют как в свежем, так и в сушеном и замороженном виде. В научной медицине малина используется только как потогонное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине растение применяется гораздо шире.
Плоды, листья и молодые стебли первого года жизни используются в настоях при гриппе, цинге, ревматизме, малярии, простудных заболеваниях, упадке сил, при болях в желудке, для повышения аппетита, улучшения работы ЖКТ.
Свежие ягоды хорошо есть в течение всего сезона при экземах.
Настоем листьев полощут горло при ангинах, принимают внутрь при поносах, гастритах, энтеритах, кашле, болезнях кожи, обильных менструациях, лихорадке. Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек при кожной сыпи, угрях, роже, воспалении глаз. Этот же отвар из цветков помогает при малярии, геморрое и роже.
Настой и отвары листьев хорошо применять отдельно и в сборах при неврастениях, неврозах и как жаропонижающее средство. Из-за высокого содержания пуринов плоды противопоказаны при подагре, заболеваниях почек.
Лечение малиной
Рецепт № 1 (при простудных заболеваниях)
Малина (лист) — 5 частей, земляника (лист) -4 части, лапчатка гусиная — 2 части, липа (соцветие) — 4 части, мать-и-мачеха (лист), береза (лист) и таволга (цветы) — по 1 части. 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, пить в течение дня по 1/2 стакана, с медом.
Рецепт № 2 (гастриты, энтериты, диарея)
Малина (листья, стебли) — 5 частей, калган (корень) — 2 части, красный корень — 1 часть, льнянка — 2 части, чина луговая — 2 части, бадан (корень) — 1 часть, лопух (корень) — 1 часть, черника (ягоды) — 2 части, черемуха (плоды) — 1 часть, вереск — 4 части. 2 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-4 часа, пить по 1/2 стакана в течение дня.
Рецепт № 3 (для повышения аппетита)
Малина (лист) — 5 частей, подорожник (лист) — 2 части, лопух (лист) — 4 части, одуванчик (лист) — 4 части, полынь — 1 часть, тысячелистник — 2 части. 1 ст. ложка сбора заваривается стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по 2 ст. ложки до еды 3 раза в день.