Оглавление
ХМЕЛЬ ВЬЮЩИЙСЯ
Хмель — многолетнее травянистое, вьющееся слева направо растение с ползучим мясистым корневищем, листья супротивные, цветки мелкие, желтые. Плод — сплюснутый односемянной, орешек. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. В медицине используются соплодия хмеля, женские соцветия и порошок «лупулин».
Соплодия срывают только руками в начале созревания, когда они зеленые, не допуская коричневого цвета. В русской народной медицине кроме соплодий применяется и молодая лоза. Хмель является болеутоляющим, диуретическим, противовоспалительным, противоэудным, противоцинготным, спазмолитическим, седативным и снотворным средством.
Настои из соплодий пьют при бессоннице, головной боли, неврозах, климаксе, истерии, судорогах. Растение применяют при язве желудка и двенадцати перегной кишки, для снятия боли в мочевом пузыре, при заболеваниях селезенки, туберкулезе, цистите, уретрите. Отвар из соплодий помогает при нефритах, заболеваниях кожи, при нарушениях обмена веществ и как кровоочистительное средство.
Ванны из всех частей полезны при атеросклерозе, гипертонии, подагре, ревматизме, арахноидите. Втирание отвара в корни волос способствует их росту и укрепляет корни.
Измельченные свежие листья используют для лечения рака кожи и молочной железы наружно. Отвар корней имеет абортивный эффект. Хмель — ядовитое растение, и передозировки опасны.
Лечение хмелем
Рецепт № 1 (при диффузном токсическом зобе)
Хмель (соплодия) — 3 части, фенхель (плоды) — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть, боярышник (плоды) — 4 части, донник — 4 части, мелисса — 2 части, полынь — 3 части, сушеница болотная — 3 части, тимьян — 2 части, фиалка — 2 части.
1 ст. ложка сбора заливается в термосе 1,5 стаканами кипятка, настоять 4 часа, пить по 1/2 стакана три раза в день за 1 час до еды.
Рецепт № 2 (климакс)
Хмель (шишки) — 3 части, василек — 2 части, вереск — 2 части, зверобой — 2 части, валериана — 3 части.
1 ст. ложка сбора заливается стаканом кипятка, настоять 4—7 часов в термосе, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.