28.06.2021      215      0

Девясил

Девясил — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый наверху, листья оче­редные,…


Девясил — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый наверху, листья оче­редные, мягкие. Соцветия — крупные корзинки желтого цвета.

Цветет растение с конца июня по сентябрь. Корне­вища мясистые, внутри беловатые, длиной до 50 см. Ра­стет девясил на влажных местах по берегам рек и озер, но чаще его можно встретить в садах и огородах рядом с ма­линой и смородиной.

Лекарственным сырьем в научной медицине служат корни, в народной — корни и листья. Корни заготавливают в октябре у двухлетнего растения на уходящей луне.

В состав девясила входят эфирное масло, сапонины, инулин, витамин Е и др. Об этом растении на Руси рассказывали чудеса, верили, что оно обладает девя­тью чудодейственными силами и избавляет от девяти не­дугов. Колдуны советовали накануне Иванова дня до вос­хода солнца сорвать девясил, положить в тонкую холстину и носить 9 дней у сердца, затем стереть растение в порошок, перемешать с ладаном и серой и смесью об­сыпать букет цветов, который подарить любимой, и тогда сердце ее будет навек вашим. Можно эту смесь зашить в одежду любимого человека, эффект будет тот же.

Девясил обладает антимикробным, кровоостанавли­вающим, закрепляющим, отхаркивающим, мочегонным и потогонным действием. Растение применяется для улуч­шения аппетита, восстановления обменных процессов, улучшает состав крови, полезен в терапии радикулита, входит в состав грудного и мочегонного чаев, используется в качестве пряности.

В деревнях девясил известен как средство для прекращения нежелательной беременности, а при заболеваниях почек делали компресс из листьев, смо­ченных в натуральном вине (варить 5 минут). При ревматиз­ме помогают компрессы из корней (отвар), при легочных заболеваниях и анемии — так называемое «девясилово ви­но».

Для этого используют портвейн гели кагор, в котором варят 5 минут порошок из корня растения (на 0,5 л вина 30 г порошка). Такое вино можно пить по 50 г 1-2 раза в день до еды, курс повторить через 7 дней.

А если в «девясилово вино» добавить мед, то получим прекрасное средство в борьбе с гриппом и любыми формами ОРВИ, ОРЗ или парагриппа. Девясил используется при лечении туберкулеза, бронхита, пневмонии, печени и желчного пузыря, при сахарном диабете, геморрое, гипертонии, женских заболеваниях, связанных с кровотечением. В детской практике девясил служит мягким противоглистным средством. Противопоказано растение при язвенной болезни, и нельзя его использовать беременным (абортивное средство).

Рецепт № 1 (для восстановления обмена).

Раздробленный корень девясила залить стаканом холодной кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку столового или яблочного уксуса, настоять ночь, пить по 0,5 стакана за полчаса до еды. На стакан воды 0,5 чайной ложки корня в порошке.

Рецепт № 2 (при кашле, фарингите, бронхите, плеврите).

Измельчить корень девясила и смешать с медом в пропорции 1:3. Слизывать порошок по 2 чайных ложки 3 раза вдень и на ночь. Курс индивидуален (от 3 до 10 дней)

Рецепт № 3 (гипертония).

Девясил (корень) — 3 части, пустырник (трава) — 5 частей, валериана (корень) — 4 части, фенхель (плоды) — 4 части. Настой на водяной бане 15 минут, из расчета 1 ст. ложка сбора на 1,5 стакана воды Пить 1/3 стакана 3-4 раза в день в промежутках межд) приемами пищи.

Рецепт № 4 (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит, пневмония).

Девясил (корни) — 10 частей, анис (плоды) — 4 части, сосна (почки) — 5 частей, календула — 3 части, ромашка — 3 части, мята перечная (лист) — 5 частей, фиалка — 4 части, медуница — 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять в термосе ночь, пить в течение дня маленькими порциями. Курс строго индивидуален и зависит от тяжести заболевания.

Рецепт № 5 (для улучшения работы органов пищеварения).

Девясил (лист) — 6 частей, крушина (кора) — 4 части, бузина черная (цветы) — 3 части, фенхель (плоды) — 5 частей, лапчатка прямостоячая — 4 части, ромашка — 5 частей. 1 ст. ложка сбора заваривается на 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, пить за 30 минут до приема пиши по 0,5 стакана.

Рецепт № 6 (сахарный диабет).

Девясил (корни) — 4 чаете, лопух (корни) — 5 частей, можжевельник (плоды) — 3 части, валериана (корень) — 1 часть, черника — 10 частей, топинамбур (корни) — 10 частей, голубика (лист) — 4 части, брусника (лист) — 2 части, лапчатка гусиная (трава) — 5 частей, крапива — 4 части, яснотка — 5 частей. 2 ст. ложки сбора заварить 0,6 л воды, пить в течение дня маленькими порциями.

Курс 30 дней, отдых 5 дней, замена сбора, после трех месяцев следует повторить курс.

Рецепт № 7 (для лечения заболеваний кожи).

Девясил (лист) — 5 частей, лопух — 5 частей, зверобой — 5 частей, вероника — 3 части; пить в качестве чая в горячем виде 2-3 раза вдень из расчета 1 чайная ложка сбора на стакан кипятка. Настоять 15-20 минут.

Рецепт № 8 (грипп, ОРВИ, ОРЗ).

Девясил (корень) — 5 частей, береза (лист) — 5 частей, бузина черная (плоды) — 5 частей, таволга — 4 части, лапчатка гусиная — 3 части, малина (лист) — 5 частей, смородина (лист) — 5 частей, можжевельник (плоды) — 1 часть, шиповник (плоды) — 4 части. 1 ст. ложка сбора на стакан кипятка, настоять 30- 40 минут, пить до 3-4 стаканов в течение дня.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне