22.01.2020      247      0

Авокадо

Лечебные свойства авокадо Авокадо — вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и…


Лечебные свойства авокадо

Авокадо — вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями, высотой до 15 м. Листья острые, кожистые, очередные, широколанцетовидные, снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собранные в метелки. Плод авокадо- крупная грушевидная костянка, желтовато-зеленая, каштановая, черно-пурпуровая или черно-фиолетовая.

Мякоть плода твердая, кремовато-желтая, при полном созревании становится мягкой, нежно-маслянистой, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха.

Цветет авокадо в феврале-апреле, плоды созревают в сентябре-ноябре.

Культивируется авокадо на Черноморском побережье Кавказа, на плантациях субтропических культур. Родина авокадо- Мексика и Центральная Америка. Относится к очень ценным плодовым растениям.

С лечебной целью используются плоды, семена, листья авокадо.

Листья собирают в феврале-апреле, плоды — в сентябре-ноябре. Плоды авокадо содержат до 30% жира, 2% протеина, 1,6% сахара, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительном количестве — витамины А, В, С, D, Е, К и другие. Листья авокадо содержат эфирное масло и горечь абокатин, обладающую таким же действием, как и алкалоид из плодов авокадо — теобромин.

Благодаря высокой калорийности (не уступающей мясу) и содержанию легко усвояемых жиров, различных солей и разнообразных витаминов плоды авокадо являются исключительно ценным диетическим продуктом. Их успешно используют при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, атеросклерозе, для лечения и профилактики анемии.

Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии. Кожу плодов, листья и ветки авокадо используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Плоды авокадо часто используют в кондитерской промышленности. Листья и кора, имеющая запах аниса, а также масло из плодов авокадо находят применение в парфюмерной промышленности.

Во Франции на основе неомыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах.

Плоды авокадо едят в свежем виде, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и различные блюда.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне