24.01.2020      238      0

Айва

Лечебные свойства айвы Айва продолговатая — высокорослый кустарник или небольшое многоствольное деревце высотой 6-7 м….


Лечебные свойства айвы

Айва продолговатая — высокорослый кустарник или небольшое многоствольное деревце высотой 6-7 м.

Кора ствола темно-серая, а у малых ветвей буровато-серая с зеленоватым оттенком и небольшими темными чечевичками. Молодые побеги серо-зеленые с бурым оттенком, густоопушенные, затем голые. Листья удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, реже округлые, до 10 см длиной и до 7 см шириной, цельнокрайние.

В молодом возрасте листья войлочноопушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает. Цветы крупные, около 5 см в диаметре, одиночные белые или розовые.

Плоды яблокообразные, грушевидной или округлой формы, часто ребристые с густым войлочным опушением вплоть до созревания. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с румянцем. Плоды обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Семена красновато-коричневые с сильно ослизняющейся кожурой.

Цветет в мае, плоды созревают в конце сентября, в октябре.

Родина айвы — северная часть Персии, побережье Каспийского моря, Северная Греция, Кипр.

Культивируется на Украине, в Крыму, в Закарпатье, Молдове, на Кавказе, в Туркмении.

Лекарственным сырьем являются семена айвы, слизь из них и плоды.

Сбор семян айвы производят во время переработки плодов айвы. Семена высушивают в сушилках при температуре не выше 40-50 ° С. Готовое сырье — слипшиеся по несколько вместе семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля.

Примесей мякоти и других частей плодов допускается не более 7%, органических примесей — не более 0,5%, влажность — до 10%.

В плодах айвы содержатся дубильные вещества (0,66%), пектины (0,33%), лимонная, яблочная и винная кислоты, различные сахара до 12% — преобладает фруктоза, железо (30 мг%), медь (1,4 мг%) и витамин С (10-20 мг в 100 г свежих плодов). В кожице плода содержится энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсии.

Из семян айвы приготавливают слизистые отвары и принимают их внутрь в качестве слабительного средства. Семена айвы можно заваривать как чай и принимать при кашле.
Из свежих плодов айвы готовят настойки и экстракты и принимают при малокровии (15-20 капель 3 раза в день). Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

В Юпае отвар из 4,5-9 г сушеных плодов айвы пьют при тепловом ударе, рвоте, поносе, отсутствии аппетита, простудных заболеваниях суставов, спазмах икроножных мышц (судорогах).

В народной медицине Средней Азии плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, желтухах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство, а также при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Листья, кору ветвей и молодые ветви айвы применяют при лечении сахарного диабета и гипертонической болезни. Их собирают в периодцветения, сушат в тени и хранят в сухом, прохладном помещении.

Отвар из корней айвы применяют в качестве противопоносного средства (1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды).

Семена айвы назначают для предупреждения высыхания полости рта, когда предстоит длительная беседа или выступление. За 30-40 минут до выступления рекомендуется положить семена под язык, при необходимости во время выступления под языком можно оставить 1 семя. Лихорадящим больным, ощущающим постоянную сухость во рту, рекомендуется держать семена под языком 1-2 часа.

Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.

Плоды айвы, очищенные от семян и приготовленные в виде варенья или в другой форме, из-за большого содержания дубильных веществ способны привести к запорам.

Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы в большом количестве, в том числе айвового варенья, дубильные вещества выделяются с молоком, и после кормления у грудных детей возникают вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.

Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и, раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед сбором урожая необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой повязкой. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.

Плоды айвы полезны для больных туберкулёзом, бронхиальной астмой, как противорвотное средство, при малокровии и при некоторых желудочно — кишечных заболеваниях.

Отвары применяются при маточных кровотечениях. Сок айвы хорошо вытягивает гной из ран, а настой листьев применяют при воспалительных заболеваниях желудка.

Припарки из сока айвы используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне