12.05.2022      44      0
 

Украинцы адаптировались к войне. Нормально ли это – ответил военный психолог

Украинцы адаптировались к войне. Нормально ли это – ответил военный психолог За все время войны…


Украинцы адаптировались к войне. Нормально ли это – ответил военный психолог За все время войны мы прошли многое. Даже успели адаптироваться. Но стоит ли нам стыдиться этого чувства, как справиться с эмоциями и сопереживанием  

Постоянное чувство страха и тревоги, взрывы, вибрация от обстрелов и залпов – все это влияет на нашу психику немыслимо. Украинский бизнес работает над тем, чтобы получить от России репарации в полном объеме. Но мы живем здесь и сейчас, нормально ли привыкнуть к войне? Ответил военный психолог Олег Покальчук в интервью «Украинской правде».

Психолог рассказал, что адаптация – это нормальный процесс, потому что наша главная цель – выжить.

Дело в том, что наше сознание рационализирует окружающие обстоятельства, и это уменьшает стресс. Конечно, мы не говорим сейчас о людях, которые подвержены прямым ударам и смерти. Но, если люди оказались в сравнительной безопасности, возникают вопросы: нормально ли идти в салон красоты и делать маникюр или стрижку, пить бокал вина вечером, смеяться над мемами, покупать платья или смотреть отчеты с красных дорожек?

Психологи рекомендуют все это делать. Сейчас очень важно отвлечься от информационного пространства и военных новостей. Переключаться, например, на просмотры мультфильмов, обучающих материалов, обращаться к психологам. Нашей психике очень нужна помощь и «выходной».

Но с такими «выходными» не стоит пренебрегать безопасностью. Покальчук рассказал:

Але є затухання. Ти розумієш, що, якщо є повтори чогось, то це неприємна, але частина реальності. Це – хороший момент для загального виживання. Поганий він тим, що може притуплятися відчуття небезпеки. Мій знайомий у 2014 році один раз не вдягнув у випадку тривоги бронежилет, і його не стало.

Конечно, мы все устали бегать в подвалы, иногда по пять раз за ночь или больше. Мы привыкли к сигналам «тревога», нам лень, мы расслабились. Но, помните, в случае обстрелов мы должны прятаться! От этого зависит наша жизнь и наших близких.

https://lifestyle.segodnya.ua/

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне