13.05.2022      44      0
 

Почему ненавидеть россиян – нормально. Мнение психотерапевта

Почему ненавидеть россиян – нормально. Мнение психотерапевта Я виню в войне всех россиян. У многих…


Почему ненавидеть россиян – нормально. Мнение психотерапевта Я виню в войне всех россиян. У многих из нас возникает вопрос – хорошо это или плохо? Читайте, что объясняет психотерапевт  

88% украинцев негативно относятся к Российской Федерации. Еще 49% считают, что в войне против Украины виновны все, кто проживает в России: руководство, элиты и народ. Такие данные публикует исследовательская компания Gradus Research.

Почему негативное отношение ко всем россиянам из-за войны, которая началась 24 февраля, – это абсолютно нормально? Читайте в нашем материале.

Споры о независимости Украины

Очень скоро вы очутитесь в полной изоляции от мира. А быть «русским» будет звучать позорно. Это клеймо будет на каждом из вас. А еще я знаю, вы ничего не сделаете. Ни один из вас не способен сделать что-то, чтобы остановить кровавую войну, которую ведет против моей страны ваша.

Это часть письма, которое на своей странице в Facebook опубликовала киевлянка Анна. Адресовала его своим российским родственникам. Среди прочего рассказала про обстрелы Киева, страх за близких и – пропасть между украинцами и россиянами. Делится: хотела, чтобы они поняли, что происходит.

Тетя в ответ прислала мне картинку с цитатой Геббельса про бандеровцев. Дядя авторитетно заявил, что по жилым домам стреляют ВСУ. Брат иронично добавил, что «у нас хотя бы ОБЖ и военная кафедра были, а у вас что?». Сестра весь день 23 февраля выкладывала фотографии своего сына в буденновке с красной звездой, а когда началась война, она просто испарилась, как будто мы чужие и никогда не общались.

Анна – коренная киевлянка. Рассказывает: родители с детства воспитывали в ней, ее брате и сестре любовь к Украине. Из Киева в Москву переехали родные брат и сестра матери – поехали туда учиться, остались жить, создали семьи, там же родились их дети. Со своими двоюродными братьями и сестрами, рассказывает девушка, она проводила много времени вместе: семья часто встречалась то в Киеве, то в Москве.

Единственная тема, в которой у нас всегда расходились мнения и были споры – тема независимости Украины и все вокруг нее. Мне кажется, что они слишком близко к сердцу воспринимали наше решение о выходе из Советского Союза, как будто этим мы их лично обидели. Они коверкали даже слово «независимость», меня, ребенка, это всегда раздражало. Как-то раз после поездки в Крым (это было в 2002-2003 годах) брат обмолвился, что, мол, Крым-то «исконно их». Я еще как-то искренне рассмеялась, восприняла это как полную чушь. Теперь понимаю, что им в голову это вкладывали очень давно.

Во время и Оранжевой революции, и Революции достоинства, рассказывает Анна, из Москвы звонили и давали советы, что делать, якобы «лучше знают и понимают ситуацию». После незаконной аннексии Крыма и вторжения России на Донбасс ездить в Украину из российской столицы родственники практически перестали.

До весны 2015 года у нас еще были прямые перелеты Киев – Москва, и я «психанула»: решила, что дочь моя растет и почти никого из них не знает. Взяла ее, и мы полетели в «Мордор». Конечно же, наши встречи всегда были очень душевными, но когда основные темы обсудили, как же не затронуть нашу «любимую»? Вот и получилась у нас тогда «задушевная застольная беседа» в Бирюлево. За столом одна киевская девочка дает отпор пятерым напичканным пропагандой москвичам. Тогда они еще не сильно признавались про намеренную аннексию Крыма, а от вооруженных сил России на Донбассе и вовсе открещивались.

С 24 февраля 2022 года, когда Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину, никто из Москвы так и не написал, говорит Анна. Поэтому через неделю решила обратиться к ним сама, а потом выложила письмо в фейсбук.

Я абсолютно уверена, что они сейчас поддерживают войну против Украины. Они даже в душе радуются, ликуют, что «непослушная Украина» наконец-то будет наказана за неповиновение.

Нормально ли обвинять в войне всех россиян?

Чувствовать любые эмоции, в том числе и ненависть, – абсолютно нормально, утверждает психотерапевт Александр Савчин. Объясняет и то, почему так остро можно реагировать в отношении всего населения другой страны.

Во время войны в целом происходит деление на «мы» и «они». Корнями это уходит еще в нашу племенную историю. В частности, в этой войне разделение на «мы – они» культивировалось достаточно долго, например за счет языкового вопроса или, наоборот, утверждений о том, что «мы – братские народы». Сейчас мы видим жесткий и кошмарный апогей. Так и появляются соответствующие сантименты: мы – хорошие, они – плохие. Также во время войны, если нужно сражаться, должна отключаться эмпатия к врагу. Если ты симпатизируешь и сочувствуешь ему, ты не можешь его убить. А поскольку сейчас практически все население Украины столкнулось с войной, то, соответственно, кажется, что все население России участвует.

По словам Александра Савчина, во время войны у людей начинает работать еще один механизм: чувство справедливости и соразмерности.

На нашей территории происходят жестокие вещи: массово убивают гражданских, разрушают здания, совершают зверства. Что с другой стороны? Люди видят, что россияне иногда выходят на митинги, а бывает, говорят, что им страшно сделать даже это. И такую ​​реакцию мы видим даже со стороны более «продвинутых» россиян. Они говорят: «Мы выражаем вам поддержку, мы ментально с вами». В целом это нормально – выражать поддержку. Но в этой ситуации просто критическая несоразмерность. В Украине речь идет о жизни невинных людей. А что мы видим с другой стороны? И образуется пропасть, вызывающая еще один шквал эмоций.

Дополнительное возмущение вызывает и тот факт, что в России есть люди, которые поддерживают войне в Украине. Поэтому накал эмоций таков, что они распространяются уже не только на руководство России или военных, но и на все население. И злость – это реакция на всю боль, страдания и ужас, которые чувствуют украинцы.

В то же время важно понимать причины своих эмоций и находить способы их выплеснуть.

Способы выражения эмоций

  • Активная деятельность (заниматься чем-то полезным для себя и других людей).
  • Освобождение своих чувств:

— экспрессивный способ: рассказать об эмоциях кому-то, громко покричать в одиночестве, при помощи физических действий (побить боксерскую грушу, разорвать газету);

— творческий способ – рисовать, играть на музыкальных инструментах и др.

  • Поддержка других людей и получение поддержки от них.

Анна, в свою очередь, историю о своих отношениях с родственниками из России заканчивает так:

Я пока не решила, как поступлю после нашей победы. Один вариант: спустя какое-то время, когда они уже долго будут в изоляции, в бедности, с массовыми репрессиями, я позвоню им и спрошу: «Вы там живы?» А на их утвердительный ответ скажу: «Я рада, теперь живите с этим». Хотя хочется посмотреть на их реакцию, когда победим, их прозрение, признание своих ошибок. Но я не верю, что их прозрение возможно.

https://lifestyle.segodnya.ua/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне