12.09.2021      78      0
 

Сахарный диабет

Оглавление1 Диабет1.1 Лекарственные травы и травяные сборы1.1.1 Другие средства народной медицины Диабет Сахарный диабет —…


Диабет

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызванное нехваткой в организме инсулина (или неспособностью поджелудочной железы вообще производить этот гормон), или же его неадекватным взаимодействием с клетками организма. Из-за нехватки инсулина в крови повышается содержание сахара (глюкозы) — развивается гипергликемия.

Диабет — хроническое заболевание, которое приводит к серьезному нарушению углеводного, белкового, жирового, водно-солевого и минерального обмена веществ.

У молодых людей диабет нередко протекает в тяжелой форме, сопровождающейся быстрой потерей веса больным. У людей более старшего возраста заболевание чаще имеет легкую и среднюю тяжесть, а болезненные симптомы и общее плохое самочувствие связаны, прежде всего, с разнообразными осложнениями диабета.

К сожалению, полностью излечивать от диабета пока что не научились, можно лишь контролировать течение заболевания, устраняя наиболее опасные симптомы и по возможности сокращая всевозможные осложнения.

Лекарственные травы и травяные сборы

  • Залить 1 ст. ложку сухой измельченной коры осины 2 стаканами воды и кипятить 30 минут на малом огне.
    Настоять, укутав, 2—3 часа, а затем процедить. Принимать по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
  • Залить 1 ст. ложку сухих листьев черники стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, а затем процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
  • Взять поровну листья черники, сухие створки стручков фасоли, семена льна, солому овсяную. Залить 3 ст. ложки сбора 3 стаканами воды. Кипятить 20 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, а затем процедить.
    Принимать по 1/4 стакана 6—8 раз в день.
  • Взять поровну корни лопуха, сухие створки стручков фасоли и листья черники. Залить 60 г сбора 1 л холодной воды и настаивать 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настаивать, укутав, 1 час, а затем процедить.
    Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день, через 1 час после еды.
  • Собрать весной почки сирени при их набухании и высушить в тени. Залить 1 ст. ложку почек 1 л кипятка.
    Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Залить 1 ст. ложку молодых побегов и листьев голубики стаканом воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Пить отвар корня ратания по 1 ст. ложке в день.
  • Взять по 1 ч. ложке плодов барбариса, цветов бузины, шиповника, листьев черники и залить 1/2 л кипятка.
    Довести до кипения, снять и оставить до утра, а затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке в день, можно добавлять в компот.
  • Взять 5 г травы зверобоя, 10 г корня одуванчика, по 20 г анютиных глазок, крапивы, почек березы, листьев черники. Смешать, измельчить. Залить 4 ст. ложки смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
    Пить 3 раза по 1/3 стакана.
  • Взять по 1 части спорыша, цветов бузины, цвета липы, зверобоя, листьев крапивы и 2 части листьев черники.
    Залить 1 ст. ложку смеси стаканом воды, кипятить 1 минуту и настаивать 2 часа. Пить 2—3 раза в день.
  • Взять поровну листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2—3 раза в день.
  • Залить 1 ст. ложку сухой вероники стаканом кипятка.
    Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
  • Выкапывать осенью или ранней весной корни лопуха и употреблять в сыром, жареном, вареном виде; корни лопуха добавляют вместо картофеля в супы, лепешки, котлеты, тесто.
  • Залить 1 ст. ложку измельченной травы сушеницы стаканом кипятка на 2 часа, а затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3—4 раза в день.
  • Собрать траву (стебель, листья, цветы) клевера в период цветения. Залить 1 ч. ложку стаканом кипятка.
    Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Другие средства народной медицины

  • Пить свежий сок красной свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Принимать по 1 ч. ложке горчичного семени 3 раза в день.
  • Залить 1/2 стакана овса 1 л кипяченого молока, заварить. Пить по 1/2 стакана перед едой.
  • Ежедневно употреблять зеленый и зрелый чеснок (зеленого больше).
  • Употреблять большое количество овощей 3—4 раза в день (капуста, огурцы, салат, шпинат).
  • Употреблять цикорий.
  • Залить 15 г стручков фасоли 1 л воды и кипятить 2 часа. Принимать охлажденным по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
  • Залить горсть листьев брусники 1 л воды и кипятить 10 минут. Выпивать отвар в течение дня.
  • Залить 20 штук нарезанных молодых листьев грецких орехов или перегородки от 10—12 орехов стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Выпивать в течение дня.
  • Залить 10 лавровых листьев 3 стаканами кипятка и настоять 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне