24.12.2019      447      0
 

Параличи и парезы

Оглавление1 Параличи и парезы — это полное или частичное отключение двигательной функции вследствие поражения нервной…


Параличи и парезы — это полное или частичное отключение двигательной функции вследствие поражения нервной системы

Параличи являются одним из видов нарушения двигательной активности человека и проявляются в ее полном выпадении (греч. paralysis — паралич). В случае не полного выпадения двигательной функции, а только ослабления ее в той или иной степени, данное расстройство будет называться (парез греч. paresis — ослабление, расслабление).

Причем как в первом, так и во втором случае нарушения двигательной функции являются результатом поражения нервной системы — ее двигательных центров и (или) проводящих путей центрального и (или) периферического отделов.

Итак, параличи и парезы — это ослабление или полное выпадение двигательной функции вследствие поражения нервной системы. Они должны отделяться от других двигательных расстройств, при которых поражения центральной и периферической нервной системы отсутствуют. Так, к примеру, движения могут резко нарушаться при поражении костно-суставного аппарата, суставов и их сумок, при воспалительных поражениях мышц и сухожилий и их ретракциях, которые могут ограничивать объем по чисто механическим причинам. Естественно, что такие нарушения движений не могут и не должны относиться к параличам или парезам.

Нередко двигательные расстройства обусловлены различными болями: больной не двигает той или иной конечностью в том или другом направлении не потому, что это движение невозможно, а вследствие болевого синдрома, возникающего при движениях. Это явление получило название анталгических нарушений (от греч. algos — боль).

Кроме того, в понятие параличей и парезов нельзя включать такие явления, как атаксия, гиперкинезы, апраксиля, т. к. такие виды неврологических расстройств, при которых движения как таковые сохраняются, но носят дезорганизованный, беспорядочный, не поддающийся волевому контролю характер. В этих случаях движения сохранены и их нарушения являются качественными, в то время как параличи и парезы предполагают, исходя из их природы, только количественный характер нарушения.

Параличи и парезы делятся на две большие группы, разные по своей природе. Это параличи органические и функциональные. При органических можно выявить органическую причину, в результате которой нервный импульс не будет достигать цели — мышцы. При функциональных такой причины выявить не удается. В последнем случае расстройства обусловлены нарушениями в коре головного мозга процессов возбуждения, торможения, их соотношения и подвижности.

Следует сделать несколько замечаний о названиях параличей. Если в житейском разговоре при их обозначении применяют признак локализации («паралич руки», «паралич пальцев», и т. п.), то в медицинской практике их обозначают, как правило, по пораженным нервным структурам: нервным сплетениям, отдельным нервам, что не совсем верно, т.к. парализованными могут быть сами мышцы, а не нервы. Так при «параличе лицевого нерва» парализованы мышцы лица, инервируемые им. Однако, первично поражен нерв и лечебное воздействие будет в первую очередь направлено на нерв, а не на мышцы.

Лечение параличей

Прежде чем рассматривать лечение параличей, необходимо подчеркнуть, что и парезы и параличи не являются самостоятельными заболеваниями, это отражение других болезней и патологических процессов.

Поэтому лечение должно прежде всего причинным, т.е. быть направлено против основного заболевания: сшивание периферического нерва при его травматическом повреждении, восстановительная терапия при инсульте, оперативное удаление опухолей, сдавливающих нервные структуры, и т.д. Но наряду с причинной (этиотропной) терапией необходимо проведение и симптоматической, т.к. это существенное дополнительное и необходимое профилактическое мероприятие, ибо мышечная ткань атрофируется без движения.

Главной причиной параличей центрального типа является инсульт. Поэтому лечение инсульта будет одновременно являться и лечением паралича. Надо заметить, что плотность нервных проводников в различных участках головного мозга неодинакова: где-то они предельно сконцентрированы, а где-то их плотность достаточно мала.

Поэтому нередки случаи, когда дефект мозговой ткани значительных размеров приводит к небольшим двигательным расстройствам (параличам и парезам), а небольшой дефект служит причиной глубокой инвалидизации человека. Так внутренняя капсула содержит в себе в концентрированном виде все двигательные проводники и поражение ее приводит к параличу всей противоположной половины тела. К тому же существует явление так называемой перекрестной иннервации, когда одна и та же мышца инервируется не только определенной зоной коры головного мозга, но частично и соседними.

Поэтому, при гибели одной зоны соседние могут взять на себя дополнительную нагрузку. Терапия, таким образом, будет направлена на восстановление дефекта и на активизацию соседних участков коры.

Для этого применяются лекарственные препараты трех основных групп. Первая — средства, усиливающие процессы обмена мозговой ткани (пирацетам, кавинтон, циннаризин), вторая — вещества, являющиеся материалом для замещения дефекта (церебролизин, аминалом, липоцеребрин), третья — препараты, снижающие потребление мозгом кислорода и повышающие его устойчивость к гипоксии (натрия оксибутират, витаминные препараты).

ПАРАЛИЧ

  • 1. Пион уклоняющийся (корни).
    1 чайную ложку сухих корней на 3 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Спиртовую настойку принимать по 30-40 капель 3 раза в день до еды. Применяется при параличах, ревматизме, подагре.
  • 2. Сумах дубильный, сумах красильный (свежие листья).
    1 чайную ложку свежих листьев а 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при параличах, ревматизме, подагре.
  • 3. Шиповник (корни, плоды).
    Наружно отвар корней употребляется для ванн при параличах и «слабости ног». Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.
ПАРАЛИЧ ДРОЖАТЕЛЬНЫЙ
  • 1. Взять 100 г шалфея, залить 200 мл кипятка, затем настаивать, укутав, в течение 8 часов. Принимать по 1 чайной ложке через час после еды, обязательно запивая молоком или киселем. При лечении этой болезни необходимо сочетать прием шалфея внутрь с ваннами из шалфея. Для этого заварить 300 г шалфея на 8-10 литров воды. Настаивать, закрыв посуду крышкой, 30 минут. Налить в ванну сначала холодной воды, а потом горячей и добавить туда процеженный отвар.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне