Оглавление
От чего зависят свойства лекарственных растений ?
В процессе жизнедеятельности растения под влиянием световой энергии вырабатывают из неорганических веществ, получаемых из почвы, углекислого газа, воды, биологически активные вещества.
Эти химические соединения оказывают определенное воздействие на организм человека: минеральные соединения, витамины, дубильные вещества, фитонциды («естественные антибиотики») и другие вещества могут благотворно влиять на обмен веществ, иммунитет, работу различных органов и систем.
Можно ли полностью заменить медикаментозное лечение травами?
Людей привлекают очень многие качества лекарственных растений. Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений.
Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует — только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав.
Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы. Накопленный за многие века опыт использования лекарственных растений часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или. тем более, хирургическое) лечение.
Впрочем, и официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растений: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратов — растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.
Каков состав лекарственных растений?
Лекарственными называют те растения, которые содержат биологически активные, полезные для че-ловека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.
Белки — регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.
Витамины — органические вещества, синтези-руемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида — водорастворимые и жирорастворимые.
Липиды — жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.
Углеводы — органические соединения, содержа-щиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть заболевания кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.
Ферменты — сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основ-ных ролей в процессах метаболизма.
Алкалоиды — органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.
Гликозиды — органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растении используют для лечения сердечных заболеваний.
Горечи — природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.
Дубильные вещества — природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.
Стероиды — органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.
Фенольные вещества — класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.
Фитонциды — продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).
Флавоноиды — соединения, производные флавана и флавона.