29.11.2019      531      0
 

Язва

Оглавление1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки1.1 Лечение Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная…


29113

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка или двенадцатиперстной кишки.
Развитию язвенной болезни способствуют наследственная предрасположенность, нарушение режима и характер питания, нервно-психические факторы, вредные привычки (курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе). Действие ряда лекарственных препаратов (кортикостероиды, резерпин, нестероидные противовоспалительные средства и др.) могут вызывать изъязвления слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
В 1984 году австралийские исследователи B. Marshall и J. Warren открыли новую бактерию, которую в дальнейшем переименовали в Helicobacter pylori (HP). Было показано, что HP повреждает слизистую оболочку желудка и является этиологическим фактором развития активного антрального гастрита. Вызванный HP данный гастрит способствует развитию язвенной болезни у людей, генетически предрасположенных к данному заболеванию.
Язвенная болезнь возникает значительно чаще при ряде заболеваний внутренних органов. К этим заболеваниям относятся хронические болезни печени, поджелудочной железы, желчных путей.
С современной точки зрения, патогенез язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
К агрессивным факторам относят соляную кислоту, пепсин, нарушение эвакуации.
Современная классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки базируется на результатах эндоскопического и гистологического исследований слизистой оболочки эзофагогастродуоденальной системы в разные фазы развития заболевания. В этой классификации отражены клинико-анатомические параметры заболевания: фаза развития, морфологический субстрат, течение и осложнения.

Лечение

  • Рецепт № 1 Две столовые ложки семян любистка, одну столовую ложку корня любистка, одну столовую ложку корня алтея, чайную ложку корня одуванчика сложить в стеклянную банку, добавить 0,5 литра водки и 100 гр меда. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая. Процедить, принимать по 2 столовых ложки утром и вечеров за 30 минут до еды. От этого настоя прекратятся боли.
  • Рецепт № 2 В стеклянную банку засыпать два стакана измельчённого зверобоя, залив оливковым маслом, так чтобы масло было выше травы на один палец. Банку поставить на водяную баню и кипятить на слабом огне 5-6 часов. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 3 Цветки липы — 1, цветки ромашки — 2, календула — 1, корни пырея — 1, корень солодки — 1, корни алтея — 2, корнеплоды топинамбура — 2.

Способ приготовления: Измельчённые корни и корнеплоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить 1,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15 минут. Долить ещё 1 литр и довести до кипения. Положить туда сбор трав и цветов и кипятить 2 минуты. Настаивать 8-10 часов. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 100-150 гр за 20 минут до еды 4 раза в день.

  • Рецепт № 4 Мята перечная — 2, вахта трёхлистная — 2, зверобой — 1, семя льна — 1, стебли и листья топинамбура — 2, корень солодки -1, корень алтея — 2.
Способ приготовления: Измельчённые корни сложить в эмалированную кастрюлю, залить двумя литрами воды, кипятить на слабом огне 15 минут. В кипящий отвар высыпать сбор трав и кипятить ещё 5 минут. Настаивать 8-10 часов. Процедить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать по 150 гр в тёплом виде за 20 минут до еды 3 раза в день, с добавлением чайной ложки мёда. Курс лечения — один месяц.
Все вышеперечисленные рецепты — для больных с повышенной кислотностью.
При пониженной кислотности :
  • Рецепт № 5 Мята перечная — 1, тмин — 1, ромашка аптечная — 1, семя укропа — 1, корень валерианы — 0,5, шишки хмеля — 2, корень сабельника болотного — 2, стебли и листья топинамбура — 2, семя льна — 1.
Способ приготовления: Корни и семена сложить в эмалированную кастрюлю и долить 1 литр воды, кипятить 10 минут. Затем всыпать сбор трав и кипятить ещё 2 минуты. Настаивать 8-10 часов, процедить, хранить в тёмном прохладном месте. Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день, за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Зверобой — 1, подорожник — 1, календула — 1, пижма — 1, мята перечная — 1, ромашка аптечная — 1, бессмертник — 1, тысячелистник — 2, крапива -1, чистотел — 1, корень сороканедужника — 2, корень девясила высокого — 2, корень сабельника — 1, плоды шиповника — 30 штук.
Способ приготовления: Корни, семена и плоды сложить в эмалированную кастрюлю и долить 2,5 литра воды, кипятить на слабом огне 20 минут, затем всыпать в кипящий отвар остальной сбор трав и кипятить ещё 2-3 минуты. Настаивать 8 часов. Снова поставить на огонь, кипятить 3 минуты. Процедить, хранить в прохладном месте.
Принимать по 100 гр в тёплом виде 3 раза в день после еды, одновременно перед едой съедать кусочек 3×3 см листа алоэ, выдержанного в холодильнике в течение 3-х суток. В период лечения должна строго соблюдаться диета: исключить острое, жирное, солёное, все виды копченостей, алкоголь. Курс лечения — 30-45 дней.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне