29.11.2019      528      0
 

Пищевая токсикоинфекция

Оглавление1 Бактериотоксикоз пищевой или отравление пищевое бактериальное1.1 Лечение1.1.1 Фитотерапия Бактериотоксикоз пищевой или отравление пищевое бактериальное…


29111

Бактериотоксикоз пищевой или отравление пищевое бактериальное

Пищевая токсикоинфекция — острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов — энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них процессы синтеза белка.

Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются: клостридии, протей. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам: клебсиела, энтеробактерии, синегнойная палочка. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей являются термолабильными.

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин золотистого стафилококка. Он не инактивируется при кипячении до 30 минут (по некоторым данным — до 2 часов) и сохраняет способность в отсутствие самих микробов вызывать клиническую картину заболевания. Среди возбудителей пищевой токсикоинфекции способностью продуцировать цитотоксин обладают: клебсиелла, энтеробактерии, клостридии, золотистый стафилококк и ряд других микробов.

Не каждый штамм бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах.

Путь распространения инфекции — алиментарный. Среди факторов передачи — твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко).

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает до 100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.

При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 минут (чаще 2—6 часов).

Лечение

При установлении клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 2—4%-ным раствором гидрокарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия.

При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа «сифонной».

Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

Фитотерапия

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.

Можно использовать следующие сборы:

  • Рецепт 1. Ягоды черники — 20,0 г. Листья мяты — 20,0 г. Корневище горца змеиного — 20,0 г. Цветки ромашки аптечной — 30,0 г. Настой принимают в теплом виде 3—4 раза в день по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды.
  • Рецепт 2. Корневище лапчатки прямостоячей —10,0 г. Цветки бессмертника — 20,0 г. Плоды тмина — 10,0 г. Ягоды черники — 20,0 г. Листья шалфея — 30,0 г. Настой принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.
  • Рецепт 3. Корневище лапчатки прямостоячей — 10,0 г. Цветки бессмертника — 10,0 г. Плоды тмина — 10,0 г. Ягоды черники — 30,0 г. Листья шалфея — 30,0 г. Настой принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.
  • Рецепт 4. Золототысячник (трава) — 20,0 г. Мята перечная (листья) — 80,0 г. Принимать по 1/2—2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт 5. Черемуха обыкновенная (плоды) — 60,0 г. Черника обыкновенная (плоды) — 40,0 г. Принимать по 1/4—1/2 стакана отвара 3—4 раза в день.
  • Рецепт 6. Горец змеиный (корневище) — 50,0 г. Кровохлебка лекарственная (корневище) — 50,0 г. Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.
  • Рецепт 7. Щавель конский (корень) — 50,0 г. Горец змеиный (корневище) — 50,0 г. Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.

В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0—3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.

  • Рецепт 8. 300 граммов грецких орехов колят и достают перегородки, которыми разделены части ореха. Заливают их 250 мл спирта и настаивают З дня. Принимать при поносе по 6-10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
  • Рецепт 9. Чайную чашку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар из риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева

Психолог объяснила три функции гнева Психолог Полина Тур рассказала, какими важными функциями...

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки

Как сделать так, чтобы дарили подарки Даже в серьезных длительных отношениях партнеры часто не умеют...

Напишите мне